x

咸安区人民政府党组对照党章党规找差距专题会议召开

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-03 字体:【

(记者:胡晓轩)12月2日,咸安区人民政府党组召开对照党章党规找差距专题会议,区委副书记、区长魏朝东参加会议。

会议围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,结合区政府党组学习研讨,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规,重点查摆“18个是否”方面的差距。会上,大家对照党章党规和 “18个是否”逐一发言,逐条逐项检视问题,并分别对发言同志提出意见建议,帮助查找和剖析问题,明确努力方向和整改措施,达到了寻找差距、增进团结、共同提高的目的。魏朝东要求,区政府党组成员对于查摆的问题,特别是党的政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题要系统梳理,全面整改;要把对照党章党规找差距发现的问题,与专项整治和突出问题治理结合起来,与巡视巡察、调研发现、群众反映等方面的问题结合起来,整体推进、统筹落实,做到即知即改、立行立改,以务实有效的举措确保整改落实到位;要统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,确保全区经济社会高质量发展。

区委常委、常务副区长郑奇明,区委常委、副区长周华、副区长何琼珍、万龙、何宏辉、徐珍等参加会议。

词条链接——“18个是否”的主要内容

对照《党章》

重点查摆:

1、是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。

2、是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用。

3、是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

4、是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止,保证中央政令畅通。

5、是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。

对照《准则》

重点查摆:

6、是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

7、是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场,在错误言行面前敢于抵制、斗争。

8、是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,对党忠诚老实、光明磊落,严格执行重大问题请示报告制度。

9、是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。

10、是否坚持民主集中制原则,发扬党内民主,保障党员权利,注意听取不同意见,自觉服从组织分工安排,不独断专行或各自为政。

11、是否坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。

12、是否勇于开展批评和自我批评,自觉接受对权力运行的制约和监督,加强自律、慎独慎微,按规则正确行使权力。

13、是否保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争。

对照《条例》

重点查摆:

14、是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定。

15、是否存在滥用职权、谋取私利,违规收受礼品礼金、经商办企业,违反公务接待管理、会议活动管理、办公用房管理等有关规定的问题。

16、是否存在优亲厚友,为黑恶势力充当“保护伞”弄虚作假、简单粗暴等损害群众利益等问题。

17、是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题。

18、是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,违反社会公德、家庭美德等问题。


  • |
  • |